С чем связано беспокойство ребенка первые месяцы жизни?

Крики ребенка в первые месяцы жизни являются самой частой причиной обращения к педиатрам во всем мире.

 

Поражение ЖКТ.

Причин для беспокойства много, но наиболее частой - является дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система ребенка сложно адаптируется ко внеутробной жизни, и определяется совокупностью причин:

  • Незрелостью центральной и в большей мере периферической регуляцией иннервации кишечника
  • Незрелостью ферментативной системы и становления микробиоценоза.

Такие приступы возникают после кормления, внезапно, ребенок пронзительно кричит, морщится, извивается, лицо краснеет, животик вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу. Заметное улучшение возникает после дефекации. Коррекция данного состояния включает в себя : поддержка грудного вскармливания, рациональное питание кормящей матери, подбор адаптированных смесей для ребенка на искусственном вскармливании, использования растительных препаратов ветрогонного действия (Плантекс)

Хирургическая патология.

Но существуют особые симптомы «тревоги», которые свидетельствуют о высокой вероятности хирургической патологии:

  • Болезненность при пальпации
  • Пассивное напряжение брюшной стенки

Кишечная инвагинация - начинается внезапно, появляется плач, бледность кожи, отказ от еды. Приступ может окончится самостоятельно, но через некоторое время повторятся. Появляется рвота, стул с кровью.


Заворот кишок (синдром Ледда) – встречается у детей первых 6 мес. жизни, Ребенок беспокоен, задержка газов и стула, асимметрией живота, снижение перистальтики, иногда рвота.
В этих случаях необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.


Пилоростеноз – крик ребенка монотонный, с раздражением, отказ от еды чередуется жадным сосанием, характерна рвота, обильная, фонтаном, нарастающая по частоте. Можно сравнить с «хлопком» вылетающей из бутылки пробки. Дети плохо прибавляют в массе, он становится бледным, стул редкий. Срочно требуется хирургическое вмешательство.

Инфекционные заболевания.

Протекают с выраженным болевым синдромом, что может быть принято за функциональные кишечные колики, ребенок отказывается от еды и срыгивает. Острые вирусные инфекции обуславливают боли в животе за счет поражения вегетативных ганглиев или реакцией лимфатического аппарата брюшной полости. А также напряжением мышц при частом приступе кашля.
Часто инфекция протекает в виде отита, ребенок при этом жадно начинает есть, затем через несколько минут отказывается от еда, придают вертикальное положение и затем снова кормят. Это продолжается несколько дней, вымучивая родителей и ребенка.


Пиелонефритболь всегда связана с подъемом температуры, отказом от еды, возможно рвота. Всегда нужно помнить об анализе мочи.

Поражение нервной системы.

У новорожденных и грудных детей встречается несколько вариантов нарушений функционирования ЖКТ связанных с нервной системой:

  • Незрелость нервно-мышечной передачи
  • Повреждение ствола мозга и верхних отделов спинного мозга
  • Внутричерепная гипертензия
  • Миелодисплазия
  • Прочие (инфекция, опухоль, аневризма сосудов)

В клинической картине доминируют нарушения сосания, поперхивание, срыгивания, вытекания молока через нос, гнусавый голос, обильное слюнотечение. Нарушен мышечный тонус и созревание ребенка.

Внутрикишечные проблемы

  • Лактозная недостаточность – чаще связана с морфо-функциональной незрелостью желудочно–кишечного тракта и чаще встречается у недоношенных детей и проявляется постоянным поносом без признаков обезвоживания и нарушения общего состояния ребенка с сохранением аппетита и прибавки массы тела. Для лактозной недостаточности характерно не только учащение стула, но и повышение газообразования, которое провоцирует появление кишечных колик. Ошибочный совет родителям – это перевод на низколактозную смесь, ведь именно грудное молоко помогает в большей степени созревать ферментной системе. Без лактозы ребенок не может развиваться, и поэтому особенно важно предоставить ему этот необходимый углевод в первые месяцы жизни.
  • Дисбактериоз.