Разговор с родителями

Необходимость ранней диагностики врождённых пороков развития центральной нервной системы

Уважаемые родители, от Вашего внимания к своему ребёнку с первых дней его жизни и по мере развития зависит насколько своевременно можно помочь ему, обратившись во время к специалистам.

 

 Врачи медицинского центра «Неврон» готовы оказать консультативно-диагностическую помощь различных неврологических расстройств, в том числе врожденных пороков головного или спинного мозга.

 В современных условиях нашего общества, когда на организм человека оказывают воздействие неблагоприятные факторы внешней среды, социально-экономические кризисы, техногенные перегрузки возрастает значение раннего выявления врожденных пороков развития (ВПР) у детей для своевременного лечения.

В настоящее время во всем мире увеличилось число случаев рождения детей с пороками развития независимо от уровня культурно-экономического развития страны.

Известно, что детская инвалидность в 60% случаев обусловлена именно данной патологией. Врожденные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС) занимают второе место по частоте встречаемости среди всех пороков организма.

 Что же такое врожденные пороки развития?

Это стойкие морфологические изменения органа или системы, приводящие к нарушению функции, выходящие за пределы вариаций нормы и возникающие внутриутробно в результате нарушения развития эмбриона или плода, а также после рождения ребенка вследствие нарушения дальнейшего формирования органов.

 Часть пороков не представляет больших трудностей в диагностике, т.к. грубые внешние дефекты настолько очевидны, что не вызывают сомнения.

Более сложные ситуации возникают при скрытых пороках, для обнаружения которых требуется проведение специальных исследований (нейросонографии, магнитно-резонансной томографии и др.), позволяющих видеть анатомические образования головного или спинного мозга.

До появления такого вида диагностики стояла большая проблема, так называемых, «диагностических масок».

Такая ситуация от части существует до сих пор и заключается в том, что детям ставятся шаблонные диагнозы «перинатальная энцефалопатия», «детский церебральный паралич», «олигофрения», «задержка психомоторного развития» и др.

Эти диагнозы, по сути, не раскрывают причину имеющегося состояния у ребёнка. Почему это происходит?

 Причина такого положения вещей – отсутствие комплексного обследования ребенка с неврологическими нарушениями, а также низкое финансовое положение семей, не позволяющее проводить специальное обследование.

Такая ситуация не улучшает прогноз для ребёнка с пороком ЦНС и возможность оказания своевременной терапевтической, нейрохирургической помощи и психологической коррекции.

По своим исходам ВПР неоднозначны, часть из них несовместима с жизнью и приводит к смерти. Другая часть настолько извращает функцию, что в конечном итоге ведёт к инвалидности с детства.

В то же время существуют такие формы ВПР, которые совместимы с жизнью и при соответствующей своевременной помощи врача невролога позволяют ребёнку вести обычный образ жизни.

Какие аномалии ЦНС наиболее часто встречаются?

К основным врожденным порокам ЦНС относятся: анэнцефалия, цефалоцеле, гидроцефалия, микроцефалия, агенезия мозолистого тела, субарахноидальные кисты, шизэнцефалия, аномалия Арнольда-Киари, порэнцефалия, голопрозэнцефалия, spina bifida.

 Пороки развития ЦНС различаются в зависимости от времени воздействия патологического фактора и характеризуются чрезвычайным многообразием симптомов, характер которых зависит от локализации и тяжести поражения ЦНС.

При наличии у ребенка такой симптоматики как задержка психомоторного и речевого развития, судороги, умственная отсталость, двигательные нарушения по типу детского церебрального паралича, в первую очередь нужно исключить врожденный порок ЦНС.

Главная причина трудностей, с которой сталкиваются специалисты при обнаружении неврологических расстройств у детей с ВПР ЦНС, заключается в огромном разнообразии симптомов.

 Могут ли аномалии развития нервной системы клинически впервые проявляться в школьном возрасте?

Существуют различные виды врожденных пороков ЦНС, которые никак себя не обнаруживают до определенного момента.

Это часто бывает связано с тем, что родители не обращают внимания на начальные клинические проявления пороков.

Клиническая картина неврологических расстройств у таких детей чаще всего начинает разворачиваться в школьном возрасте, когда компенсаторные возможности головного мозга исчерпывают себя. Это начинает находить отражение в школьной неуспеваемости, снижении памяти, внимания, мышления, неусидчивости и др.

Кроме того, возможно появление и более серьёзных симптомов, таких как судороги, головная боль, головокружение, нарушение походки, координации и др. Поэтому, рекомендуем Вам не пренебрегать профилактическими осмотрами невролога.

Какие используются методы для диагностики врожденных пороков ЦНС?

В качестве методов исследования ВПР ЦНС у детей грудного возраста с неврологической симптоматикой показано ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография).

При наличии стойкого неврологического дефекта у детей разного возраста показана магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография головного или спинного мозга.

Как известно, аномалии строения нейрональной ткани сопровождаются и аномалиями системы кровоснабжения головного мозга, изучение которых стало возможным после внедрения в клинику метода транскраниальной допплерографии.

Большое значение имеют данные осмотра окулиста. После проведения необходимого комплекса обследований врач планирует ход лечения ребёнка и его социальную адаптацию.

 Врожденные пороки у ребенка всегда создают драматическую ситуацию и формируют экономические затраты в семье, нарушая её гармонию.

 В медицинском центре «Неврон» мы применяем индивидуальный подход к каждому ребёнку с пороком ЦНС, так как каждый случай индивидуален и требует отдельного комплексного рассмотрения.

Приём ведёт кандидат медицинских наук, врач невролог Кашина Евгения Викторовна.

 Забота о ребёнке с аномалией развития обычно требует больших сил, напряжения и терпения.

Чтобы устроить жизнь ребёнка наилучшим образом, необходима настоящая мудрость. Но переживания и недостаток опыта мешают родителям. Они тоже нуждаются в совете и помощи и, безусловно, могут на это рассчитывать, как со стороны лечащего врача ребёнка, так и других специалистов медицинского центра «Неврон».

Приём ведёт клинический психолог Гончар Денис Сергеевич.

 Забота о ребёнке – это не только ваша любовь, но и понимание его, а также своевременное принятие всех необходимых мер для сохранения его здоровья.